Гомосексуалистом мальчик может стать уже в 4 года
Опубликовано 07 Apr 2002. Автор: Олег и Ирина Фетисовы
Современная сексология предлагает великое множество классификаций гомосексуализма и разнообразных терминов для обозначения его многочисленных проявлений. Впрочем, подавляющее большинство представителей человеческой популяции интересуют не столько нюансы сего явления, сколько причины его возникновения. Почему милый малыш, ещё вчера не без удовольствия игравший в типично мальчишеские игры и не имевший проблем в общении со сверстниками, повзрослев, приводит в шок родителей обескураживающим заявлением: «Мам, пап, по-моему, я – гей»? Где искать корни зародившейся гомосексуальности? Ответ на этот вопрос пытаются дать многие исследователи – как медики, так и психологи.
Одна из наиболее любопытных гипотез о происхождении гомосексуализма принадлежит исследователям психоанализа. Последователи Фрейда связывают зарождение и последующее формирование гомосексуальности с неразрешившимся комплексом Эдипа (у мужчин) и комплексом Электры (у женщин). Детальное освещение этой проблемы дал ещё сам дедушка Фрейд в работе «The future prospects of psychoanalytic therapy Collected Papers».
Фрейд весьма небезосновательно утверждал, что личность человека и его психологическая «канва» закладывается в детском возрасте. Всё, что происходит с человеком после, – всего лишь отражение проблем и психологических задержек на различных стадиях развития, приблизительно до 13-14 лет.
Следуя этой концепции, психоаналитики предполагают, что свои корни гомосексуальность пускает уже в возрасте 3-4 лет. Именно в этот период ребёнок пребывает в так называемой фаллической стадии сексуального развития, характеризующейся, прежде всего, проявлением Эдипова комплекса у мальчиков и комплекса Электры у девочек.
Что это такое и с чем это едят? Эдипов комплекс получил своё название по имени героя древнегреческой легенды царя Эдипа, который, сам того не ведая, убил собственного отца и женился на… матери. Не сложно догадаться, что Эдипов комплекс проявляется направленностью полового влечения на мать и одновременной ревнивой ненавистью к отцу. Находясь на этой стадии сексуального развития, ребёнок впервые начинает интересоваться сексуальной проблематикой: он подглядывает за взрослыми, за противоположным полом и делает попытки самоидентификации с одним из них. Одновременно с этим мальчики неосознанно начинают конкурировать с отцом (а девочки, соответственно, – с матерью).
Очень важно, чтобы родители отнеслись к этому периоду в жизни своего чада с особым пониманием и деликатностью. Почему? Потому что в том случае, если мальчик неожиданно для себя поймёт, что конкуренция с папашей – дело дрянь, изначально обреченное на провал и полную капитуляцию, если он-таки сделает вывод, что переиграть, переплюнуть папу ему ни за что не удастся, всё: туши свет, сливай масло. Ребёнок пойдёт по иному пути развития – он начнёт идентифицировать себя с противоположным по своей природе полом, а попросту говоря, как губка, начнёт впитывать в себя психообраз матери. Психоаналитики в таких случая говорят: гомосексуальность возникла из неразрешенного комплекса Эдипа.
А посему, завидев малолетнего сынулю в объятиях мамочки, не орите дурниной: «Эй, карапуз, знай своё место! И вообще, встал, отжался, сел на горшок и – в люльку!» Поступите по-умному, и тогда лет через дцать вы не без гордости скажите о своём чаде: «Ты, сынок, настоящий мужик! Ну прямо копия меня в юности!»